Pengembangan Inovasi Produk dan Proses Produksi untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Rumah Qur'an Baitul Karim - Parmuji Parmuji; Veri Muldani; M Ali Busro (CV. Astina Mandiri, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi produk dan proses produksi guna meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Rumah Qur'an Baitul Karim. Dalam pengabdian ini, dilakukan identifikasi kebutuhan inovasi produk berdasarkan analisis pasar dan tren konsumen. Selanjutnya, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada pemilik UMKM untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen produksi, pemasaran, dan penggunaan teknologi informasi. Melalui implementasi inovasi produk dan proses produksi yang relevan, diharapkan UMKM dapat mengoptimalkan potensi bisnis, meningkatkan pangsa pasar, dan memperkuat keberlanjutan usaha. Pengabdian ini diharapkan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan daya saing UMKM di Rumah Qur'an Baitul Karim serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan keseluruhan.