ANALISIS KUALITAS ARANG AKTIF DARI BIJI KAPUK SEBAGAI ADSORBEN LOGAM TEMBAGA (Cu) DALAM LIMBAH CAIR INDUSTRI - Rahim, Herlina; Ardhafa, Willian; Rachma, Rachma (Politeknik ATI Makassaar, 2022)
Arang aktif banyak dimanfaatkan sebagai adsorben dalam proses pengolahan limbah karena arang aktif mampu menyerap berbagai macam jenis logam berat seperti Pb, Cu, Fe, dan beberapa jenis logam berat lainnya. Arang aktif yang digunakan dari bahan baku biji kapuk. Logam tembaga yang terkandung pada air limbah yang dijadikan sampel sebagai pengaplikasian arang aktif dengan proses adsorbsi. Pada proses adsorpsi dikenal istilah adsorben dan adsorbat, Biji Kapuk di Aktivasi menggunakan H2SO4 pekat 3ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas arang aktif dari biji kapus sebagai adsorben logam tembaga (Cu) dalam limbah cair industry. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa biji kapuk dapat dijadikan arang aktif yang berkualitas karena telah memenuhi spesifikasi karbon aktif Standar Industri Indonesia (SNI No 06-3730-1995) syarat mutu arang aktif, dengan rendemen sebesar 68,7 %, kadar air sebanyak 3,7% dan kadar abu sebanyak 1,6 %, Dan hasil penurunan kadar logam tembaga pada masing-masing variasi massa 1 gram, 3 gram, dan 5 gram yaitu pada variasi massa 1,003 gram presentasi penurunan kadar logam tembaga sebanyak 1,700 mg/L, massa 3,007 gram presentasi penurunan kadar logam tembaga sebanyak 1,350 mg/L, dan pada massa 5,004 gram presentasi penurunan kadar logam tembaga sebanyak 0,97 mg/L. Hasil yang diperoleh sudah sesuai dengan standar baku mutu tentang kadar logam pada limbah cair industri yaitu 2 mg/L.