STUDI KINETIKA ADSORPSI ION STRONSIUM MENGGUNAKAN ZEOLIT TERPILAR TITANIUM DIOKSIDA - Basuki, Kris Tri; Fatuzzahroh, Muni; Ariyanti, Dhita; Saputra, Andri (Politeknik ATI Makassaar, 2022)
Aktivitas pertambangan dapat berpotensi menimbulkan keberadaan Technologically Enhanced Naturally Occuring Radioactive Material (TENORM). Salah satu radionuklida yang terkandung dalam TENORM adalah stronsium pada air produksi sebagai radionuklida terlarut. Jika masuk dalam tubuh, stronsium bisa menyebabkan penyakit kanker tulang, tumor, dan leukimia. Pada penelitian ini stronsium dihilangkan dari larutan dengan teknik adsorpsi secara batch menggunakan zeolit terpilar titanium dioksida. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinetika adsorpsi stronsium oleh zeolit terpilar titanium dioksida menggunakan tiga model kinetika, yaitu pseudo orde satu, pseudo orde dua, dan model kinetika Langmuir-Hinshelwood. Berdasarkan studi kinetika yang telah dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa adsorpsi stronsium oleh zeolit terpilar titanium dioksida mengikuti model kinetika pseudo orde dua dengan nilai k2 sebesar 0,6022 (g/mg.menit) dan qe secara teoritis sebesar 9,5785 mg adsorbat/g adsorben.