PENGARUH TEKANAN TRANSMEMBRAN PADA NILAI PERMEANCE DALAM PROSES PEMISAHAN SENYAWA PROANTHOCYANIDIN MENGGUNAKAN METODE DEAD-END MEMBRAN ULTRAFILTRASI - Afandy, Moh. Azhar; Sawali, Fikrah Dian Indrawati; Siswanto, Yudi (Politeknik ATI Makassaar, 2022)
Salah satu jenis teknik pemisahan dengan menggunakan membran yakni teknologi yang menggunakan perbedaan tekanan sebagai gaya pendorong yang memiliki beberapa keunggulan antara lain efisiensi yang tinggi, pemisahan yang lebih selektif, mudah untuk di scale up, hemat energi, serta suhu dan tekanan operasi yang lebih aman. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui pengaruh tekanan transmembran terhadap nilai permeance dari proses ultrafiltrasi senyawa proanthocyanidin dengan metode filtrasi dead-end. Jenis membran yang digunakan yakni membran Polyethersulfone (PES) dengan ukuran MWCO yang berbeda yakni 50 kDa dan 30 kDa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan transmembran akan mempengaruhi nilai permeance dimana ketika tekanan transmembran dinaikkan maka akan mengakibatkan turunnya nilai permeance dikarenakan tingginya nilai pressure drop, begitupun sebaliknya ketika tekanan transmembran diturunkan maka akan menaikkan nilai permeance karena nilai pressure drop yang cenderung lebih kecil.