KINETIKA VULKANISASI KARET MENGGUNAKAN BIOPLASTICIZER MINYAK KAKAO TEREPOKSI - Satwikanitya, Pani; Saputra, Andri; Sya’bani, Muh Wahyu; Agustian, Mertza Fitra (Politeknik ATI Makassaar, 2023)
Kinetika vulkanisasi karet menggunakan bioplasticizer minyak kakao terepoksi dipelajari berdasarkan data output moving die rheometer. Data percobaan didekati dengan beberapa model kinetika, yaitu model reaksi orde 1, orde 2, dan Deng-Isayev. Konstanta laju reaksi (k) pada model reaksi orde 1 dan orde 2 dihitung dari data torsi yang merupakan fungsi waktu (M = f(t)). Sedangkan pada model Deng-Isayev, nilai k dan orde reaksi (n) ditentukan menggunakan optimasi multivariable dengan tools Solver pada aplikasi Excel. Nilai energi aktivasi (Ea) diperoleh dari persamaan Arrhenius. Hasil penelitian memperlihatkan model Deng-Isayev dapat merepresentasikan data percobaan dengan baik. Konstanta laju reaksi sebanding dengan kenaikan suhu vulkanisasi. Reaksi vulkanisasi karet menggunakan minyak kakao terepoksi berlangsung pada orde (n) 3 dengan energi aktivasi (Ea) sebesar 157,55 kJ/mol.