Peran Cerita Rakyat Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indoneisa Di Kabupaten Ende - D. Bunga, Rosa; M. Rini, Maria; F. Serlin, Maria (Program Studi Pendidika Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cerita rakyat yang terdapat di Kabupaten Ende dan perannya sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian berpendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif karena (1) data penelitian ini merupakan data kualitatif, yakni data verbal berupa cerita rakyat daerah Kabupaten Ende yang dikodifikasi, diseleksi, diklasifikasi dan dianalisis peneliti sebagai human instrumen, (2) dilakukan pada konteks nyata berupa teks-teks cerita rakyat yang dapat dipahami secara utuh dalam konteksnya, (3) teknik pengumpulan data dilakukan oleh peneliti sendiri, (4) analisis data dilakukan dengan menguraikan secara terperinci tentang peran cerita rakyat sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia di Kabupaten Ende. Penelitian ini bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat memiliki peran sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia berupa pendeskripsian nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat. Nilai-nilai dalam cerita rakyat kabupaten Ende terdiri atas nilai sosial, nilai religius, nilai moral, nilai budaya, dan nilai pendidikan. Siswa dapat memetik nilai-nilai yang terkandung di dalam cerita untuk damalkan dalam kehidupan sehari-hari .