Kajian Tentang Hakikat, Tindak Tutur, Konteks, dan Muka Dalam Pragmatik - Bala, Alexander (Program Studi Pendidika Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan tentang (1) hakikat pragmatik; (2) tindak tutur; (3) konteks; dan (4) konsep muka dalam pragmatik. Data penulisan ini merupakan data kepustakaan dan dianalisis dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, pragmatik merupakan kajian tentang makna kontekstual. Artinya, pragmatik merupakan studi tentang bagaimana agar lebih banyak yang disampaikan daripada yang dituturkan. Kedua, salah satu konsep dan teori penting dari pragmatik adalah teori tindak tutur. Ketiga, pragmatik mempertimbangkan konteks tuturan; dan Keempat, pragmatik mengkaji ungkapan dari jarak hubungan. Jarak hubungan yang diacu di sini adalah jarak hubungan antara penutur dengan mitra tutur. Dalam konteks ini, tindak tutur mengedepankan dan mempertimbangkan muka.