Takung Wae Cebong Sebagai Bentuk Tradisi Lisan Kabupaten Manggarai - Dhapa, Dominika (Program Studi Pendidika Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk tradisi lisan yang terkandung dalam tuturan adat Takung Wae Cebong Kabupaten Manggarai. Data dalam penelitian ini adalah data lisan berupa tuturan adat Takung Wae Cebong. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semantik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dalam tuturan ritual adat Takung Wae Cebong pada Kabupaten Manggarai mengandung beberapa makna tradisi lisan yang sangat erat hubunganya dengan kehidupan masyarakat setempat yaitu makna religius atau kepercayaan, makna persaudaraan/ solidaritas,makna keselamatan, makna kehidupan, makna permohonan, dan makna kesadaran yang menjadi pedoman masyarakat Manggarai.