Pengarusutamaan Etika Dalam Pembangunan Di Era Globalisasi - Putra, Septian Asriadi; Ardiles, Ardiles; Riyanto, Verri; Haidar, Fikri Abdurrahman; Wiranta, Dimas Okhy (Syntax Corporation, 2023)
Globalisasi dipercayai kebanyakan orang memberikan perubahan-perubahan termasuk dalam pelaksanaan pembangunan. Perubahan yang dihasilkan seharusnya dapat diiringi dengan konsep etis agar tercapai pembangunan yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan studi kepustakaan guna mengidentifikasi perkembangan globalisasi, dampak globalisasi terhadap pembangunan di Indonesia dan pengarusutamaan etika dalam pembangunan di era globalisasi. Ditemukan berbagai perjalanan panjang menghantarkan perkembangan globalisasi, dampak yang dihasilkan globalisasi di Indonesia dan ide-ide pengarustamaan etika dalam pembangunan di era globalisasi. Sehingga disimpulkan bahwa dalam perkembangannya masih terdapat perdebatan baik tentang definisi dan ciri-ciri globalisasi itu sendiri. Globalisasi juga berdampak positif dan negatif pada proses pembangunan di Indonesia. Serta, Tidak terdapat panduan etis dalam kerangka prinsip-prinsip etika global, sehingga sangat tergantung dan akan terus bertransformasi menyesuaikan pada perkembangan yang terjadi, aktor-aktor yang terlibat dan nilai-nilai yang disepakati.