Komitmen Uni Eropa Dalam Mengurangi Kemiskinan di Romania - Blegur, Graha Christi; Barus, Lita Sari (Syntax Corporation, 2023)
Setelah disepakatinya Strategi Eropa 2020, Uni Eropa memiliki sejumlah program inisiatif dan mekanisme serta platform untuk memastikan tujuan dari Strategi 2020 tercapai. Secara kawasan, Strategi 2020 tidak mencapai target, namun progress dari setiap negara cukup menunjukan perubahan positif. Salah satunya adalah negara Romania yang pada tahun 2010 baru tiga tahun menjadi anggota Uni Eropa dan menjadi satu negara paling miskin saat Strategi Eropa 2020 diterapkan. Dengan indicator AROPE serta pengukuran yang dimiliki oleh Uni Eropa, Romania menjadi negara kedua dengan progress pengurangan angka kemiskinan paling banyak (secara %) dalam jangka waktu 10 tahun. Mulai dari negara tinggi % kemiskinan menjadi negara dengan progress yang cukup baik di antara negara lain di Uni Eropa. Komitmen Uni Eropa dan kerjasama antar negara dalam perspektif integrase kawasan melalui teori neofungsionalisme menjadi alat bantu dari penelitian ini untuk melihat platform dan mekanisme apa yang menyebabkan progress dari Romania serta bagaimana komitmen Uni Eropa, khususnya melalui platform Strategi Eropa 2020.