Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional Dan Leverage Terhadap Tarif Pajak Efektif : Pra Dan Selama Pandemi Covid 19 - Prabawa Khusna Manzoni; Suyanto Suyanto; Nurmala Nurmala (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh lima variabel independen, dimana variabel independennya adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, komisaris indpenden, kepemilikan institusional dan leverage terhadap variabel dependen tarif pajak efektif : pra dan selama pandemi covid 19. Sampel penelitian pada perusahaan sektor konstruksi terdaftar di BEI periode 2016-2021. Selama penelitian telah terjadi pandemi Covid 19 yang telah mempengaruhi sosial ekonomi. Metode pengambilan data dengan metode purposive sampling. Metode analisis dengan bantuan program Smart PLS. Hasil penelitian membuktikan pada pra covid 19 bahwa profitabiltas, ukuran perusahaan, komisioner independen berpengaruh secara signifikan terhadap tarif pajak efektif, sedangkan kepemilikan institusi dan leveerage tidak berpenarguh. Selama pandemi covid 19 yakni profitabilitas dan leverage berpengaruh secara signifikan terhadap tarif pajak efektif , di lain pihak ukuran perusahaan, komisoner independen dan kepemilikan institusi tidak mempunyai pengaruh kepada tarif pajak efektif.