Analisis Pelaksanaan Program Kerja Tanggung Jawab Sosial Pada Pt Imbang Tata Alam Di Kecamatan Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau - Mahalli, Amru; Suwandi, Suwandi (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian membahas tentang Tangung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) PT Imbang Tata Alam (PT ITA) di Kecamatan Merbau, Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau. Rumusan masalah yang diidentifikasi adalah bagaimana implementasi, pencapaian, dan pendapat masyarakat terhadap TJSL PT ITA di Kecamatan Merbau, Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan pada penelitian ini untuk menggali data tentang pelaksanaan program kerja tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan PT Imbang Tata Alam (dulu bernama EMP Malacca Straits SA) di kecamatan Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau. Dilakukan pengumpulan data dengan beberapa instrumen yaitu studi literatur, observasi, wawancara mendalam dan kuesioner. Secara umum TJSL PT ITA di kecamatan Merbau telah mencapai pada tingkat yang memuaskan. Ini menjadi masukan penting bagi manajemen perusahaan dan bagi kajian-kajian TJSL. Pencapaian ini tidak terlepas dari kebijakan PT ITA pada tahun 2005 yang menetapkan pelaksanaan TJSL yang berbasis riset dan pemetaan sosial ekonomi. Namun demikian, implementrasi TJSL PT ITA masih mempraktekan program charity dan filantropi secara bersamaan dengan TJSL citizenship. Secara akademis hasil riset ini sangat berkontribsui pada manajemen TJSL terutama pada bagian monitoring dan evalusi, dengan menggunakan penilaian skoring berbasis ISO 26000 dan dapat menjadi acuan pada kajian-kajian berikutnya. Bagi manajemen perusahaan hasil studi penting untuk memahami praktik TJSL di perusahaan masing-masing yang bisa diduplikasikan untuk diterapkan di perusahaan-perusahaan.