Analisis Disiplin Kerja, Kompetensi dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan di PT. Kartika Citra Nusantara dengan Kinerja Karyawan Sebagai Variabel Intervening - Sumiran, Sumiran; Margono, Hery (Syntax Corporation, 2023)
Kartika Citra Nusantara adalah perusahaan kepemilikan tunggal yang didirikan pada tanggal 18 April 2012 di Jakarta dan terus bersaing dengan perusahaan sejenis dan berkembang mengikuti perkembangan di era globalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis dan mengetahui pengaruh disiplin kerja, kompetensi dan kompensasi yang paling dominan terhadap loyalitas karyawan di PT Kartika Citra Nusantara dengan kinerja karyawan sebagai variabel intervening. Untuk menganalisis permasalahan tersebut, digunakan 106 responden melalui metode non-probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei dengan kuesioner tertutup sebagai alat. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif dan analisis linier berganda. Proses pengolahan data menggunakan software aplikasi SPSS Versi 22.2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis koefisien regresi linier berganda Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan di PT Kartika Citra Nusantara. Disiplin Kerja merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan dengan nilai beta sebesar 0,071 dan kompensasi merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan dengan nilai beta sebesar 0,318. Dari hasil penelitian ini, ada beberapa hal yang dapat disarankan dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan dan loyalitas karyawan, yaitu pemberian dana untuk meningkatkan disiplin kerja, kompetensi yang dapat diimplementasikan melalui pelatihan teknis, prinsip keadilan dalam memberikan kompensasi langsung dan tidak langsung. Mematuhi dan menjunjung tinggi peraturan yang berlaku yang telah disepakati bersama di lingkungan perusahaan untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan.