Hubungan Antara Tingkat Sosioekonomi dengan Pemahaman Akan Stroke pada Karyawan di Universitas Tarumanagara Jakarta Barat - Fathiyah, Fathiyah; Lilya Wati , Djung (Syntax Corporation, 2023)
Stroke merupakan penyakit pada pembuluh darah di otak. Salah satu penyebab angka stroke masih tinggi ialah kurangnya tingkat pemahaman akan stroke. Tingkat sosioekonomi seperti tingkat pendidikan dan pendapatan dapat memengaruhi pemahaman akan stroke seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara tingkat sosioekonomi yaitu tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan dengan pemahaman akan stroke pada karyawan di Universitas Tarumanagara Jakarta Barat. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan metode cross-sectional di Universitas Tarumanagara Jakarta Barat pada bulan Maret hingga Mei 2022. Sampel diambil dengan teknik non probability sampling. Tingkat sosioekonomi diperoleh dengan menanyakan tingkat pendidikan terakhir dan tingkat pendapatan per bulan menurut UMR Provinsi DKI Jakarta 2021. Pemahaman akan stroke didapatkan menggunakan kuesioner pengetahuan masyarakat tentang faktor risiko dan peringatan gejala stroke. Hubungan antara tingkat sosioekonomi dengan pemahaman akan stroke dianalisis dengan uji Fisher’s exact. Hasil Penelitian didapatkan tingkat pendidikan tidak memiliki hubungan bermakna dengan pemahaman akan stroke dengan p 0,591 dan pada tingkat pendapatan memiliki hubungan yang bermakna pada pemahaman akan stroke dengan p 0,014, dan PR 0,108. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan pada tingkat sosioekonomi bahwa tidak adanya hubungan antara tingkat pendidikan dengan pemahaman akan stroke dan adanya hubungan bermakna pada tingkat pendapatan dengan pemahaman akan stroke pada karyawan di Universitas Tarumanagara Jakarta Barat.