Gambaran Radiologi Foto Toraks Penderita Tuberkulosis Paru Aktif dan Inaktif Pada Usia Dewasa di RS Muhammadiyah Lamongan - Fahmi Nuur Fauzan, Mohammad; Nurwanto, Nurwanto (Syntax Corporation, 2023)
Latar Belakang : Mycobacterium Tuberculosis, kuman yang dapat menyebabkan suatu penyakit menular yaitu Tuberkulosis (TB) yang masih menjadi salah satu masalah kesehatan. Tahun 2020, Indonesia menjadi negara penyumbang kasus TB terbanyak peringka kedua di dunia sedangkan provinsi Jawa timur menduduki peringkat kedelapan sebanyak 42.922 kasus. Untuk mendiagnosis TB Paru di bidang radiologi salah satunya menggunakan foto toraks. Foto toraks ialah pemeriksaan yang relatif murah, tidak invasif dan lesi tuberkulosis mudah ditemukan. Tujuan : Mengetahui gambaran radiologi foto toraks TB lesi aktif dan inaktif, distribusi lesi tunggal, ganda, tiga dan empat, serta derajat keparahan pada penderita tuberkulosis paru dewasa. Metode : Desain cross sectional. 115 pasien hasil bacaan foto toraks TB paru didapatkan dari data rekam medis dan SITB periode 1 Juni 2021-31 Agustus 2022 yang terkomfirmasi klinis, mikrobiologis (BTA) atau tes cepat molekuler (TCM). Dianalisis secara deskriptif melalui distribusi frekuensi tabel dan prosentase. Hasil : Didapatkan gambaran foto toraks TB Paru lesi aktif 15%, lesi inaktif 1%, dan lesi kombinasi inaktif-aktif 84%. Lesi aktif terbanyak yaitu infiltrat 61% sedangkan lesi inaktif terbayak yaitu fibrosis 91%. Terdapat kemunculan Lesi ganda 50%, lesi tiga 29%, lesi empat 15%, dan lesi tunggal 6%. Karakteristik lesi ganda terbanyak yaitu fibro-infiltrat 91%, lesi tiga terbanyak yaitu fibro- infiltrat-efusi 55%, dan lesi empat terbanyak yaitu fibro-infiltrat-cavitas-efusi 72%. Distribusi derajat lesi terbanyak yaitu Far advanced 44%. Kesimpulan : Distribusi gambaran foto toraks TB paru terbanyak yaitu kombinasi lesi inaktif-aktif, lesi aktif terbanyak infiltrat sedangkan lesi inaktif terbanyak fibrosis dan terbanyak muncul lesi ganda serta derajat lesi terbanyak yaitu far advanced.