Program Penguatan Reformasi Pada Kantor Bea dan Cukai (Studi Pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Pekanbaru) - Christian Wibowo, Dhanny; Rahayu, Desita; Hidayat, Rahmat (Syntax Corporation, 2023)
Direktorat Jenderal Bea dan Cukai pada tataran internal secara simultan menjalankan program reformasi birokrasi untuk mencapai visi misi organisasi secara efisien dan efektif serta untuk meningkatkan kepercayaan publik. Salah satu program reformasi DJBC untuk mencapai visi misi organisasi serta untuk menjawab tantangan serta harapan masyarakat adalah Program Program Penguatan Reformasi Kepabeanan dan Cukai (PRKC). Untuk mengetahui penerapan program penguatan reformasi kepabeanan dan cukai pada KPPBC TMP B Pekanbaru perlu dilakukan analisis implementasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis implementasi menggunakan model teori implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program penguatan reformasi kepabeanan dan cukai yang berjalan di KPPBC TMP B Pekanbaru telah dilaksanakan dengan baik