Analisis Deskripsi Kinerja Keuangan Perusahaan ( Studi Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 ) - Aryani, Dara; Rudianto, Dudi (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dilihat dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, metode analisis data yang digunakan adalah metode analisa horizontal dan vertikal. Populasi penelitian ini adalah 27 perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling purposive dan jumlah sampel sebanyak 135 sampel. Hasil dari penelitian ini di peroleh kesimpulan bahwa semua sample data perusahaan yang memiliki current ratio di atas ratio industri adalah 17 Perusahaan dengan kode saham Sedangkan 10 perusahaan dengan memiliki nilai di bawah rata-rata current ratio industri. Terdapat 16 perusahaan perusahaan yang mendapatkan nilai di atas rata-rata debt to equity ratio . Adapun sisanya 11 perusahaan memiliki nilai di bawah rata-rata debt to equity ratio. Perusahaan yang memiliki nilai di atas rata-rata total asset turn over terdapat 16 perusahaan. Sedangkan 11 perusahaan memiliki nilai di atas rata-rata total asset turn over. Perusahaan yang memiliki rasio return on asset di atas industri rata-rata hanya 3 perusahaan dengan kode saham MERK, MLBI dan UNVR. Sedangkan 24 perusahaan memiliki return on asset di bawah rata-rata rasio industri. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi masyarakat sebagai informasi dan bahan pertimbangan jika ingin berinvestasi dan bagi perusahaan agar meningkatkan volume pendapatan dengan skala besar yang akan berimbas pada peningkatan laba perusahaan.