Analisis Faktor Penentu Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia dengan Non Performing Financing Sebagai Variabel Moderasi - Chandra Dewi, Ardianary; Hermuningsih, Sri; Wiyono, Gendro (Syntax Corporation, 2023)
Pandemi Covid 19 membawa dampak luar biasa pada perekonomian di Indonesia. Kebijakan physical distancing untuk mengurangi resiko penyebaran virus Covid 19 berimbas pada meningkatnya resiko kredit dan menurunnya profitabilitas perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, FDR, BOPO, ukuran perusahaan dan PDB terhadap profitablitas bank umum syariah di Indonesia dengan NPF sebagai variabel moderasi pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan data time series yang diambil dari laporan keuangan semesteran bank umum syariah periode tahun 2019 sampai dengan 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis inferensial yang diolah dengan smartpls 3.2.8. Populasi penelitian yang digunakan adalah 14 bank umum syariah yang terdaftar di OJK. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 11 bank umum syariah yang diperoleh dengan metode metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh terhadap ROA, FDR berpengaruh positif terhadap ROA, BOPO dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap ROA, PDB tidak berpengaruh terhadap ROA. NPF mampu memoderasi pengaruh CAR, FDR, dan BOPO terhadap ROA namun NPF tidak mampu memoderasi ukuran perusahaan dan PDB terhadap ROA.