Penerapan Model Pembelajaran Paikem Dalam Matakuliah Paduan Suara Untuk Capaian Pembelajaran dan Lulusan Prodi Pendidikan Musik Gereja - Haezarni Telaumbanua, Eben (Syntax Corporation, 2023)
Model pembelajaran PAIKEM merupakan salah satu model yang dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran paduan suara, dimana PAIKEM merupakan model pembelajaran yang dapat didefinisikan sebagai pendekatan mengajar (approach to teaching) yang digunakan bersama metode tertentu dan berbagai media pengajaran yang disertai penataan lingkungan sedemikian rupa agar proses pembelajaran menjadi aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.Pembelajaran harus berpusat pada anak (student centered learning) dan pembelajaran harus bersifat menyenangkan (learning is fun). Aspek menyenangkan dalam PAIKEM sangat penting, agar anak tidak merasa takut dan terbebani dalam kegiatan pembelajaran, agar anak dapat terus bereksplorasi, berkreasi, dan bereksperimen dalam pembelajaran. Penerapan Model PAIKEM dalam matakuliah Paduan Suara di prodi Pendidikan Musik Gereja (PMG) berhasil diterapkan dengan hasil hasil belajar mahasiswa meningkat hal ini terlihat dengan hasil nilai tugas dan ujian akhir semester dan tengah semester, sehingga minat belajar dari mahasiswa antusias dalam matakuliah paduan suara.