Hubungan Pengetahuan dan Sikap Tentang Kesehatan Reproduksi Terhadap Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Siswi di SMAN 1 Merauke - Santi Mbungo, Himarda Sri; Ernawati, Ernawati (Syntax Corporation, 2023)
Personal hygiene adalah perilaku yang dilakukan seseorang untuk mencapai kesejahteraan fisik dan psikis dengan cara menjaga kebersihan dan kesehatannya. Pada saat menstruasi diperlukan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan personal hygiene yang baik agar terhindar dari berbagai gangguan yang dapat timbul pada organ reproduksi seperti keputihan, Infeksi Saluran Reproduksi (ISR), iritasi kulit kelamin, kanker serviks dan sebagainya.Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap personal hygiene saat menstruasi khususnya mengenai keputihan. Sampel penelitian ini berjumlah 84 responden di SMAN 1 Merauke. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik cross sectional, dengan teknik consecutive non-random sampling dan penelitian ini dilakukan secara online melalui gform dari bulan Desember 2020 sampai Mei 2021. Metode pengumpulan data dengan mengisi kuesioner kemudian hasilnya akan di proses.Dari total 84 responden, terdapat 50 siswa yang memiliki personal hygiene yang buruk saat menstruasi (59,5%), 62 siswa mengalami keputihan (73,8%). Dari 84 responden, 43 (51,2%) siswa memiliki pengetahuan rendah dan 51 (60,7%) siswa memiliki sikap rendah. Secara statistik tidak ada hubungan pengetahuan dengan personal hygiene saat menstruasi (p value = 0,631) PR = 0,915 yang berperan sebagai faktor protektif . Dan juga terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan personal hygiene saat menstruasi (p value = 0,040) dengan PR = 1,467 yang berarti siswa yang memiliki sikap buruk memiliki risiko 2,34 kali lebih tinggi untuk memiliki personal hygiene yang buruk. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan personal hygiene saat menstruasi, namun ada hubungan antara sikap dengan personal hygiene saat menstruasi.