Implementasi Sanitasi Tempat-Tempat Umum (Studi Kasus: Wisata Alam Sebapo Kabupaten Muaro Jambi) - Mekarisce, Arnild Augina; Rodhiyah, Zuli; Samsidar, Samsidar (Syntax Corporation, 2023)
Tempat Wisata Alam Sebapo merupakan tempat wisata yang cukup ramai dikunjungi wisatawan yaitu sebanyak 2.798 kunjungan pada tahun 2020. Namun, hasil survei pendahuluan diketahui pengimplementasian standar STTU belum optimal seperti masih cukup banyak sampah bertebaran di berbagai titik, jarak antar tempat sampah yang terlalu jauh, bak penampungan air yang kotor, dan beberapa toilet dalam keadaan kotor, sehingga kondisi ini menyebabkan lingkungan rentan menjadi mata rantai penularan penyakit. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana implementasi STTU di Tempat Wisata Alam Sebapo Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluasi di Wisata Alam Sebapo. Informan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 7 informan. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen pada April-Oktober 2022, keabsahan data secara triangulasi sumber dan teknik, dan dianalis dengan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan SDM dan sarana prasarana Puskesmas Pondok Meja sudah sesuai standar namun Wisata Alam Sebapo belum pernah diinspeksi sanitasi. Dari hasil inspeksi sanitasi diketahui bahwa fasilitas sanitasi di wisata alam sebapo masih kurang dari segi kuantitas dan kualitas, didapatkan bahwa penilaian inspeksi sanitasi sebesar 51,76%. Diharapkan segera disahkannya peraturan daerah tentang STTU, serta pengelola tempat wisata bersinergi dengan Dinas Kesehatan dalam mengimplementasikan standar STTU dengan optimal.