Pengaruh Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Akuntabilitas Kinerja Keuangan Instansi Pemerintah Daerah - Hera Rahmawati; Dini Arwaty (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran anggaran berbasis kinerja, gambaran akuntabilitas kinerja keuangan instansi pemerintah dan untuk menguji seberapa besar pengaruh anggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja keuangan instansi pemerintah pada Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai dibagian keuangan dan bagian program di Dinas Pendidikan Kota Bandung, dengan responden sebanyak 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan anggaran berbasis kinerja sudah berjalan dengan baik dan pelaksanaan akuntabilitas kinerja keuangan instansi pemerintah sudah baik. Selain itu hasil penelitian juga menunjukan bahwa anggaran berbasis kinerja berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja keuangan instansi pemerintah pada Dinas Pendidikan Kota Bandung. Jadi semakin baik anggaran berbasis kinerja akan semakin meningkatkan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.