Kajian Sistem Instalasi Perpipaan dan Kebutuhan Air Bersih di Kecamatan Darul Hasanah Kabupaten Aceh Tenggara - Anwar, Khairul (Syntax Corporation, 2023)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi manusia sehingga menjadi hal yang wajar jika sektor air bersih mendapat Prioritas dalam menaganani dan pemenuhanya, PDAM sebagai perusahaan daerah pengelolahan air bersih seharusnya mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dengan sistem pegelolahan dan sistem jaringan perpipaan yang ada di Kec. Darulhasanah di harapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat yang ada di Kec. Darulhasanah. Tujuan penelitiaan ini adalah untuk memenuhi apakah perlu menembahkan produksi air untuk memenuhi kebutuhan air bersih yang ada di Kec. Darulhasanah saat ini. Dan melakukan simulasi sistem jaringan pipa distribusi air bersih di Kec. Darulhasanah dengan melakukan kajian sistem perpipaan, dan dengan hasil perencanaaan sistem jaringan pipa distribusi kondisi eksisting saat ini. Dari hasil perhitungan diperoleh Kebutuhan air rata – rata hariaan pada 3 Desa yaitu pada Desa Kuta Ujung terdapat 5.400 liter air dan pemakaian air perorang/hr 7,860 liter air pada Desa Kuta Ujung Baru terdapat 5.400 liter air pemakain air perorang/hr 7, 238 liter air dan pada Desa Kokhtan Jaya terdapat 5.400 liter air pemakain air perorang/hr 16, 51 liter air, berdasarkan dari durasi pelayanan diperoleh nilai tekanan untuk jam puncak pemakain air yaitu 6 – 7 jam sehari dan keseluruhan panjang pemakaian pipa pada jaringan air bersih ialah 4500 m. dengan memakai pipa 8 inchi, 6 inchi, 4 inchi, 3 inchi dan pipa 2 inchi.