Literature Review: Herbal Untuk Diare Pada Masa Kehamilan - Neni Asmawati Putri; Rabiatul Ahdawiya; Husnul Khatimah; Maya Septriana (Syntax Corporation, 2023)
Diare pada masa kehamilan dapat disebabkan karena infeksi, gangguan hormonal, intoleran laktosa, penggunaan obat-obatan dan karena pengaruh dari makanan yang tidak cocok. Perubahan pola makan yang mendadak juga dapat menimbulkan diare. Perubahan sensivitas saluran cerna juga dapat memicu terjadinya diare. Pencarian sumber literatur review dari jurnal yang meneliti tentang herbal yang digunakan untuk mengatasi diare pada masa kehamilan. Dari 82 jurnal bersumber dari PubMed, Scopus, Research online, Science direct, google Scholar, Research gate, Elsevier, Wiley online dengan keyword: Herbal diare and kehamilan, herbal diarrhea and pregnancy, Non farmakologi diare and kehamilan, jurnal, terapi komplementer diare and kehamilan, plant or herbal and pregnancy diarrhea, diarrhoea or pregnancy and herbal plant. Dari 82 jurnal didapatkan dari berbagai sumber, kemudian di skrining menjadi 28 jurnal yang telah disesuaikan dengan 10 tahun terakhir. Kemudian dari 28 jurnal didapatkan 9 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Dari 9 jurnal didapatkan bahan herbal yang aman untuk mengobati diare pada ibu hamil. Herbal untuk mengatasi diare pada ibu hamil dapat diperoleh dari sekitar kita. Salah satunya adalah jambu biji, kunyit, blimbing wuluh, garut dan kayu manis. Tentu saja penggunaannya harus diperhatikan dan dapat dikonsulkan pada dokter atau tenaga kesehatan. Bahan herbal tersebut mempunyai kandungan antioksidan yang dapat melindungi dari penyebab diare. Tetapi jika dengan pengobatan herbal gejala tidak membaik dan terjadi perburukan harus segera datang ke fasilitas kesehatan terdekat. Penelitian lebih lanjut tentang herbal untuk mengatasi diare pada ibu hamil perlu dilakukan.