Evaluasi Model Bisnis Dengan Kerangka Swot (Studi Kasus Pada Usaha Signature Store) - Nikita Fortuna Rombe (Syntax Corporation, 2022)
Signature Store merupakan toko reseller sepatu dan pakaian berbasis website yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Terdapat kendala yang dihadapi oleh Signature Store yaitu pendapatan masih sangat fluktuatif dan cenderung menurun serta tantangan pada persaingan industri fashion yang sangat ketat. Untuk menghadapi kedua hal tersebut, sebuah perusahaan membutuhkan model bisnis yang kuat dan mampu menangani kebutuhan konsumen saat ini hingga masa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang ada pada existing business model canvas Signature Store, sehingga terlihat kelemahan pada model bisnis yang menyebabkan pendapatan yang tidak meningkat secara signifikan serta menggali potensi bisnis berdasarkan peluang-peluang yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan single case study. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa segmen pelanggan perlu adanya perluasan, menambah variasi produk dan layanan, mengoptimalkan hubungan pelanggan, berkolaborasi dengan sesama pemilik brand fashion, menambah aktivitas kunci, serta menambah arus pendapatan. Kesimpulan penelitian ini yaitu penurunan pendapatan disebabkan oleh pengeluaran biaya stok produk yang sangat besar, tidak adanya sumber pendapatan lain, serta ketidakmampuan toko dalam memenuhi permintaan konsumen. Namun, terdapat peluang yang bisa dimanfaatkan seperti memperluas segmen pelanggan, mengotomasi hubungan pelanggan, menambah sumber pendapatan baru, dan berkolaborasi dengan mitra baru.