Achieving Competitive Advantage and Mitigating Disruption Through Strategic Planning with SWOT Analysis: A Literature Review - Nisrina Zahra Elfani; Bernardus Yuliarto Nugroho (Syntax Corporation, 2022)
Perumusan strategi merupakan hal yang fundamental bagi suatu organisasi untuk mendapatkan, mempertahankan, atau meningkatkan keunggulan bersaingnya, sehingga penting bagi mereka untuk mengetahui posisi mereka dengan mengevaluasi lingkungan internal dan eksternal organisasi. SWOT analysis merupakan sebuah alat yang populer bagi sebuah organisasi untuk melakukan evaluasi posisi mereka di pasar melalui analisa lingkungan internal dan eksternal, sehingga organisasi dapat merumuskan strategi yang tepat bagi mereka. Artikel ini menggunakan pendekatan analisa kualitatif dengan metode tinjauan literatur yang berasal dari data sekunder seperti buku, jurnal, atau laporan ilmiah yang menjelasakan konsep SWOT analysis dan pengaplikasiannya dalam membantu perumusan strategi suatu organisasi atau proyek. Hasil studi ini menunjukkan bahwa penggunaan SWOT analysis dalam mengevaluasi lingkungan internal dan eksternal melalui analisis Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat, dapat dimanfaatkan untuk perumusan strategi yang tepat bagi organisasi atau proyek baru, atau dimanfaatkan untuk pengembangan strategi bagi organisasi atau proyek dalam menghadapi suatu disruption yang sedang terjadi.