Tingkat dan Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Persiapan Persalinan dan Komplikasi - Irma Irma; Atika Atika; Besse Ramlah; Pirlina Umiastuti (Syntax Corporation, 2022)
Trend kematian ibu dan penyebabnya merupakan perhatian dunia sehingga upaya preventif terhadap kematian ibu menjadi agenda utama global. Penyebab langsung yang paling umum dari kematian ibu adalah perdarahan, infeksi, hipertensi, aborsi yang tidak aman, dan persalinan macet serta penyebab tidak langsung seperti anemia, malaria, dan penyakit jantung. Namun Sebagian besar kematian ibu dapat dicegah dengan manajemen tepat waktu oleh tenaga Kesehatan yang terampil dan profesional di fasilitas kesehatan terstandar serta persiapan yang matang dalam mempersiapakan persalinan dan komplikasi yang mungkin terjadi secara tiba-tiba. Meski demikian, Angka Kematian Ibu (AKI) tetap terbilang tinggi. Sehingga menimbulkan pertanyaa , bagaimana tingkat partisipatif dan faktor-faktor yang berhubungan dengan persiapan persalinan dan komplikasi. Telaah literatur (Literature review) ini bersumber dari berbagai artikel penelitian yang diterbitkan diantara tahun 2016 samapai dengan tahun 2021. Pencarian artikel dibantu dengan penggunaan kata kunci, kriteria inklusi dan eksklusi. Ditentukan 5 sumber artikel yang layak dan relevan untuk digunakan setelah melewati tahap critical appraisal. Berdasarkan beberapa penjelasan dari sumber dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipatif dalam persiapan persalinan dan komplikasi masih sangat rendah disebabkan oleh faktor usia, Pendidikan, pekerjaan, ekonomi, pengetahuan, keaktifan dalam forum ibu hamil, dukungan suami, dan riwayat pemeriksaan kehamilan serta rumah tangga rawan pangan.