The Effect Of The Ukrainian Russian War On The Value Of Domestic Import Exports Quartal 2 Of 2022 - Sarumaha, Armin (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perang Rusia Ukraina terhadap nilai ekspor impor dalam negeri quarta 2 tahun 2022 dengan melihat nilai ekspor impor di Indonesia sebelum perang (periode September 2021- Januari 2022) dengan nilai ekspor impor di Indonesia sesudah perang (Februari 2022- Juni 2022). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Uji hipotesis dalam penelitian ini mmenggunakan uji beda paired sample test dapat diambil kesimpulan bahwa terjadinya perang Rusia Ukraina memberikan pengaruh pada nilai ekspor impor migas di Indonesia dengan perolehan nilai signifikansi ekspor migas sebelum dan sesudah perang sebesar 0,045 lebih kecil dari 0,05 begitu pulan dengan nilai signifikansi impor migas sebelum dan sesudah perang sebesar 0,028 lebih kecil dari 0,05. Sedangkan pada nilai ekspor impor non migas di Indonesia tidak ada perbedaan atau tidak terpengaruh oleh perang Rusia Ukraina, dengan perolehan nilai signifikansi ekspor non migas sebelum dan sesudah perang sebesar 0,231 lebih besar dari 0,05 dan nilai signifikansi impor non migas sebesar 0,770 lebih besar dari 0,05. Sehingga perang Rusia Ukraina berpengaruh terhadap nilai ekspor impor migas namun tidak berpengaruh terhadap nilai ekspor impor non migas di Indonesia.