Faktor Yang Berperan Penting Terhadap Return Saham dan Nilai Perusahaan Perbankan Go-Public di Indonesia - Sugiyarto, Alfian; Widhiastuti, Susanti (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan juga secara konsisten masuk dalam list The Institute Indonesian for Corporate Governance (IICG) selama periode 2010-2020 yang bertujuan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap return saham dan khususnya nilai perusahaan perbankan go-public. Data penelitian berupa laporan keuangan dan nilai customer governance perception index (CGPI) dari tiga bank yang memenuhi kriteria. Analisis dilakukan secara kuantitatif yaitu analisis deskriptif, uji instrumen, persyaratan analisis, model dan hipotesis melalui regresi linear ganda pada taraf uji 5%. Penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan positif mempengaruhi return saham dan nilai perusahaan perbankan secara langsung. Struktur Modal dan Kinerja Keuangan positif dalam mempengaruhi nilai perusahaan secara tidak langsung.