Dampak Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Menerbitkan Sukuk di Indonesia - Muhammad Sahirul Alim; Pardomuan Sihombing (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kinerja keuangan dengan indikator yaitu Sukuk to Equity Ratio (SER), Debt to Equity Ratio (DER), Size, Return on Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) terhadap return saham pada perusahaan yang menerbitkan sukuk dan tercatat di Bursa Efek Indonesia. Data tahunan untuk periode pengamatan dari 2016 hingga 2020 digunakan. Populasi dalam penelitian ini adalah 21 perusahaan. Teknik Purposive Sampling digunakan dan ditemukan perusahaan dengan kriteria tertentu dalam waktu 5 tahun pengamatan yang membuat jumlah total pengamatan sebanyak 20. Data dikumpulkan dari Bursa Efek Indonesia. Dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Data Panel. Model penelitian yang dipilih adalah Fixed Effect Model. Hasil analisis menunjukkan bahwa SER memiliki dampak positif terhadap return saham sebagaimana disebutkan dalam Signalling Theory. Ukuran dan EPS juga berdampak positif pada return sedangkan DER dan EPS berdampak negatif terhadapnya.