Analisis Efisiensi Perbankan Indonesia dengan Data Envelopment Analysis - Nugraha, Muhammad; Mulyadi, Mulyadi; Darminto, Dwi Prastowo; Djaddang, Syahril (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini untuk menganalisis efisiensi, penyebab tidak efisien, dan potential improvement yang dapat dilakukan dan determinasi efisiennya di jaringan Kantor Cabang Bank BSI Region V Jakarta 2 dengan metode DEA production approach dan profit approach. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, untuk analisis efisiensi dengan Data Envelopment Analysis (DEA) yang diukur menggunakan program DEAP dan uji beda dan regresi panel yang diukur menggunakan program Eviews dan untuk penyebab tidak efisien menggunakan analisis slack. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis 1, metode DEA dengan production approach diterima dan hipotesis 2, metode DEA dengan profit approach diterima. Penyebab tidak efisien kantor Bank BSI antara lain sebagian besar sumber daya yang digunakan masih belum dapat menghasilkan laba bersih yang maksimal, boros dalam penggunaan barang dan jasa, biaya tenaga kerja, biaya depresiasi, biaya pendidikan dan pelatihan, biaya pemeliharaan dan perbaikan dan biaya sewa. Potential improvement yang dapat dilakukan yaitu dengan meningkatkan eksekusi pertumbuhan Dana Pihak Ketiga dan penyaluran pembiayaan dan strategi switching transaction ke digital.