Penggunaan Media Sosial Sebagai Media Edukasi Guna Meningkatkan Niat Berhenti Merokok - Alawiyah, Winda Astuti; Budi Musthofa, Syamsulhuda; Nugraheni, Sri Achadi (Syntax Corporation, 2023)
Media sosial dalam ranah kekinian merupakan sebuah era baru dalam hal sarana komunikasi yang semakin intensif dalam pemanfaatan kemajuan teknologi. Media sosial memiliki efektivitas untuk digunakan sebagai media promosi kesehatan. Media sosial memiliki dampak positif dan negatif, dampak negatif pun cukup banyak dirasakan terutama terjadi di kalangan anak usia sekolah misalnya beberapa bentuk kenakalan remaja yaitu salahsatunya merokok pada remaja. Merokok merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia mengingat bahwa merokok adalah suatu kebiasaan yang sangat merugikan. Prevalensi merokok terus terjadi peningkatan terutama pada kalangan remaja. merokok di kalangan remaja disebabkan karena rasa ingin tahu atau mencoba-coba pengalaman baru, mencoba menghilangkan kejenuhan, ingin dianggap lebih jantan dan ingin diterima dikelompoknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial guna meningkatkan niat berhenti merokok pada remaja SMA di Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode literatur review comparative study. Sumber jurnal dari Jurnal Internasional dan Nasional yang diakses secara online melalui Google Scholar, SINTA, PubMed, ScienceDirect, Scopus, Garuda atau website artikel ilmiah resmi universitas dan terbitan 10 tahun terakhir. Dari hasil analisis jurnal yang telah dilakukan yaitu media sosial berpengaruh terhadap peningkatan motivasi dan niat berhenti merokok pada remaja. contoh media sosial yang banyak dipakai adalah WhatsApp, Facebook, dan Line.