Analisis Tanggapan Nabi Muhammad Saw Terhadap Hadis Tentang Amalan-Amalan Yang Utama Dalam Pendekatan Psikologi - Yunita Indrawati; Ni’matul Khoiroh; Zulfa Ma’rifatul Azizah (Syntax Corporation, 2022)
Psikologi menjadi salah satu pilihan pendekatan multidisiplin integratif yang terus dikembangkan oleh para peneliti. Dalam beberapa kasus hadis, ketika Nabi Saw ditanya beberapa sahabat dengan pertanyaan yang hampir sama dan Nabi Saw menjawabnya dengan tidak seragam, karena salah satu aspek yang menjadi dasar jawaban Nabi adalah aspek psikologi. Begitu pula dengan pendekatan psikologi menjadi opsi jalan pemahaman sebuah hadis yang dirasa pas dalam upaya memahami sebuah hadis. Artikel ini merupakan penelitian kepustakaan(library research) yaitu penelitian yang berasal dari bahan pustaka dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Beberapa indikasi menunjukkan bahwa Nabi mempertimbangkan aspek psikologi sahabat yang bertanya. Diharapkan penelitian terhadap pemahaman hadis kedepannya lebih bervariasi terhadap aspek pendekatan yang digunakan seperti aspek psikologi, agar nantinya Hadis dan umumnya Islam dapat menjadi jawaban atas segala permasalahan yang menjadi persoalan umat di dunia.