Pengaruh antara Perceived Organizational Support dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada Karyawan - Sunarta, Arlinda Putri (Syntax Corporation, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak terhadap lingkungan kerja dan dapat menurunkan komitmen karyawan terhadap organisasi. Terdapat beberapa faktor yang membuat individu ingin tetap berada dalam organisasi yaitu perceived organizational support dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh perceived organizational support dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada kayawan. Subjek dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sebanyak 158 orang karyawan yang telah bekerja minimal 3 bulan, berjenis kelamin laki-laki maupun perempuan, dan rentang usia 20-55 tahun. Hipotesis dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perceived organizational support dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan sebesar 54,4% sedangkan 45,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi pada karyawan dipengaruhi oleh kepuasan kerja sebesar 71,3% sedangkan perceived organizational support sebesar 61,1%.