Analisis Ketepatan Waktu Makan dan Ketepatan Diet Pasien Rawat Inap - Khalishah, Salwa; Meganingrum, Putri Puspita (Syntax Corporation, 2023)
Salah satu unit penunjang pelayanan rumah sakit yang mendukung proses pengobatan dan rehabilitasi adalah pelayanan gizi. Pemberian nutrisi yang baik mendukung proses penyembuhan penyakit Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aktualitas nutrisi dan ketepatan nutrisi di Rumah Sakit Bhayangkara Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian Rapid Assessment Procedures (RAP). Sampel penelitian ini termasuk 25 pasien dari setiap bagian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendistribusian sarapan, diketahui ketepatan waktu pendistribusian sarapan secara keseluruhan 80% atau tidak sesuai standar waktu yang diharapkan dari pendistribusian makanan di rumah sakit yaitu 100%. 92% ketepatan waktu makan tidak tepat atau tidak sesuai dengan waktu makan normal rumah sakit. Hanya 60% ketepatan waktu pelayanan makanan yang tidak memadai atau tidak sesuai dengan waktu normal pelayanan makanan di rumah sakit. Sedangkan pembagian pada istirahat pagi dan istirahat siang berbeda. Keakuratan pembagian sarapan pagi hanya 72%, namun pembagian snack sore adalah 100%, dimana pembagian snack sore masih dalam standar rumah sakit.