â€œFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepercayaan Publik Terhadap Institusi Polri: Tagar #Percumalaporpolisi Dalam Menindaklanjuti Laporanâ€ - Meivy Wilnio; Maura Alifa Nugrahutami Yunianto; Muhammad Mirza Adira; La Mani (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab keterlibatan publik dalam suatu online civic participation, yang dalam penelitian ini adalah #PercumaLaporPolisi, dan pengaruh aktivisme sosial ini terhadap penurunan tingkat kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap institusi Polri. Penelitian ini mengambil jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Variabel yang akan digunakan adalah variabel bebas, variabel penghubung, dan variabel terikat. Penelitian ini akan memilih masyarakat umum sebagai populasi, dengan kriteria: umur 18-40 tahun, pengguna media sosial Twitter, dan pernah melihat atau mengikuti kasus #PercumaLaporPolisi, atau berita-berita lain di media sosial yang berkaitan dengan kelalaian polisi dalam menanggapi laporan warga. Jumlah sampel minimal dari penelitian ini adalah 385 orang. Penelitian ini akan menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan perangkat SmartPLS untuk menguji hipotesis. SEM merupakan metode statistik yang semakin banyak digunakan dalam studi ilmiah di bidang ilmu sosial. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Televisi dan media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap opinion leader, keduanya terbukti dari nilai p-value 0,000 (<0,050). (2) Televisi memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan publik pada institusi Polri, dengan nilai p-value 0,000 (<0,050). (3) Media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap civic participation, dengan nilai p-value 0,000 (<0,050). (4) Opinion leader memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan, dengan nilai p-value 0,011 (<0,050). (5) Kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan, dengan nilai p-value 0,001 (<0,050). (6) Online reputation management memiliki pengaruh pengaruh signifikan terhadap civic participation, dengan nilai p-value 0,000 (<0,050). (7) Civic participation memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan, dengan nilai p-value 0,000 (<0,050).