Analisis Konten Kebahasaan Pada Media Sosial Instagram @akubahasa.id Sebagai Sarana Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Indonesia di Era Digital - Uah Maspuroh; Lisnawati Dewi; Rizkia Putri (Syntax Corporation, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi dan informasi di era digital berdampak pada menurunnya penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan kaidah. Berdasrakan fenomena tersebut, diperlukan upaya pengembangan dan pembinaan bahasa indonesia agar bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional tetap terjaga keberadaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis konten kebahasaan pada media sosial Instagram @akubahasa,id sebagai sarana pengembangan dan pembinaan bahasa Indonesi di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualtitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah akun Instagram @akubahasa.id., objek penelitian dalam penelitian ini berupa konten-konten kebahasaan yang dimabil peneliti dari akun Instagram @akubahasa.id. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berbentuk kata atau kalimat sehingga hasil penelitian ditujukan untuk mengungkap temuan dalam bentuk deskripsi. Peneliti hanya menggunakan sumber data tunggal dari akun @akubahasa.id. Peneliti menganalisis dan mendeskripsikan data secara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat sepuluh konten bahasa yaitu (1) kata baku/tidak baku, (2) padanankata, (3) penulisan bilangan tingkat, (4) penulisan gelar, (5) tambahan imbuhan, (6) penggunaan imbuhan men-, (7) penulisan perayaan yang benar, (8) kategori fatis, (9) sinonim nama hewan, dan (10) penggunaan kata di-.