Dakwah Antar Mazhab â€˜Umar Bin HÄfiz Menuju Titik Temu Perdamaian - Nurfitria, Nadia (Syntax Corporation, 2022)
Peran Umar Ibn Hafiz (lahir 1963 M) dalam membangun persatuan umat di Indonesia berkontribusi signifikan. Hal ini diwujudkan melalui Majelis Rasulullah, Majelis Muwasalah bayna Ulamail-Muslimin (Forum Komunikasi Antar ulama), Majelis Daurah Ilmiah, Program Silaturahmi dan menyerukan persaudaraan Muslim. Keteguhan memegang nilai-nilai al-Qur’an dan hadis disajikan Ibn Hafiz secara elegan dan inklusif sehingga nampak wajah Islam yang toleran. Peran Ibn Hafiz dalam berbagai forum memiliki relevansi yang cukup besar dalam proses penciptaan persatuan dan perdamaian di Indonesia. Peran pemuka agama ibarat sumber bagi ide dan tindakan (source of idea and action). Wajah historis agama tidak lepas dari berbagai aktivitas yang dimainkan para pemuka agamanya.