Identifikasi Escherichia Coli pada Air Sumur Bersemen di Desa Likupang Timur Kampung Ambong Minahasa Utara - Tandilangi, Elmerilia (Syntax Corporation, 2023)
Air adalah senyawa penting dalam kehidupan yang fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Air juga merupakan salah satu material untuk kelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya yang terjadi di bumi. Sebagai material kelangsungan hidup kebutuhan air untuk manusia yang utama antara lain untuk minum, masak, mandi dan mencuci. Observasi awal di Desa Likupang Kampung Ambong diketahui rata-rata kedalaman sumur < 3 meter, sebagian pemukiman terdapat kotoran hewan, dan jarak septic tank yang dekat dengan sumur. Hal-hal tersebut dapat menjadi faktor-faktor yang menyebabkan air sumur terkontaminasi oleh berbagai bakteri. Berdasarkan uraian di atas, maka perlu diadakan penelitian tentang kandungan Escherichia Coli pada air sumur bersemen di Desa Likupang Kampung Ambong. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksploratif berbasis laboratorium yaitu untuk mengetahui kandungan E. coli pada air sumur bersemen di desa Likupang Kampung Ambong Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. Tempat pengambilan sampel di Desa Likupang Kampung Ambong Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium. Penelitian ini dilakukan pada Mei-Juni 2017. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di desa Likupang Kampung Ambong Kecamatan Likupang Timur diperoleh kesimpulan 10 sampel air sumur bersemen positif (+) mengandung Escherichia coli dan 5 sampel air sumur bersemen negatif (-) mengandung Escherichia coli.