Hubungan Penguasaan Kosakata dengan Kemampuan Membaca - Asholahudin, M.; Wahyudin, Uyu; Gailea, Nurhaedah (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan kosakata dengan membaca pemahaman. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik korelasional. Ujicoba penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 s.d 23 Mei tahun 2022 dengan jumlah responden sebanyak 542 responden. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa instrumen tes penguasaan kosakata sebanyak 32 soal termasuk valid dan sebanyak 8 soal termasuk tidak valid. Ujicoba tes membaca pemahaman bahasa Inggris hasilnya sebanyak 32 soal valid dan 8 soal juga tidak valid. Hasil Uji korelasi Penguasaan Kosa Kata dengan Kemampuan Membaca yang melibatkan sebanyak 230 responden menunjukan bahwa kooefisien korelasi antara Penguasaan Kosa Kata dengan Kemampuan Membaca 0,193 pada taraf signifikansi Î± 5%. Hal ini menunjukan bahwa ada hubungan antara Penguasaan Kosa Kata dengan Kemampuan Membaca, karena Î± < 0,05 (0,003 < 0,05).