Pemanfaatan Bakso Ayam Berbahan Baku Jamur Tiram Terhadap Protein dan Daya Simpan Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah di Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Zurni Nurman; Heriawita Heriawita (Syntax Corporation, 2022)
Bakso ayam mempunyai nilai protein yang cukup tinggi. Jamur tiram merupakan jamur kayu yang cukup populer dan banyak diminati oleh masyarakat karena tampilannya yang menarik, cita rasanya lezat, kaya nitrisi dan rendah lemak sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Pengolahan jamur tiram segar banyak manfaatnya, antara lain mudah diaplikasikan dalam berbagai produk olahan, mudah disimpan. Untuk melihat daya tahan simpan bakso ayam jamur tiram dilakukan penyimpannya di refrigerator dan freezer. Penelitian ini merupakan penelitian studi efikasi dengan 2 tahapan penelitian yaitu tahap Penelitian eksperimen laboratorium untuk menyiapkan produk formula makanan jajanan bagi anak sekolah, tinggi serat berbasis bahan pangan lokal jamur, dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan penelitian pra eksperimen untuk menguji seberapa jauh daya simpan bakso ayam yang telah ditambahkan dengan jamur pada anak sekolah sebagai makanan jajanan untuk menambah zat gizi serat bagi kebutuhan anak sekolah. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa untuk protein masih dalam standar persyaratan Bakso berdasarkan SNI-3818-2014. Daya simpan selama 1 dan 2 minggu yang terbaik penyimpannya pada wadah plastik klip baik yang disimpan di refrigerator maupun freezer.