Profil Penderita Kanker Serviks Berdasarkan Stadium di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah Denpasar Bali Periode 1 Januari 2022 – 1 Januari 2023 - I Nyoman Bayu Mahendra; I Nyoman Gede Budiana; I Gde Sastra Winata; Kade Yudi Saspriyana (Syntax Corporation, 2022)
Kanker serviks merupakan jenis kanker paling umum yang terjadi pada wanita di Indonesia, dengan proporsi sekitar 16% dari seluruh jenis kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi profil dan pola distribusi kanker serviks pada wanita di RSUP Prof. I.G.N.G Ngoerah Denpasar selama periode 1 Januari 2022 – 1 Januari 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif retrospektif dengan menggunakan semua data rekam medis pasien kanker serviks di RSUP Prof I.G.N.G Ngoerah pada periode 1 Januari 2022 – 1 Januari 2023. Untuk memilih sampel, digunakan metode purposive sampling dengan kriteria inklusi yang sesuai, dan data kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Total kasus baru kanker serviks selama periode 1 Januari 2022 – 1 Januari 2023 adalah 302. Mayoritas penderita kanker serviks memiliki rentang usia 50-60 tahun, yakni sebanyak 103 (34,1%). Bedasarkan data tersebut, sebagian besar subjek penelitian adalah tidak pernah melahirkan, yakni sebanyak 135 (44,7%). Untuk stadium yang paling dominan mengenai pasien wanita kanker serviks adalah stadium IIIB sejumlah 158 orang (52.3%). Sebagian besar pasien kanker serviks di RSUP Prof Ngoerah Desnpasar memiliki rentang usia 50-60 tahun dengan stadium IIIB.