Interaksi Masyarakat Gated Community Perumahan Angin Mammiri Residence - Rahayu, Rahayu; Ramli AT, M.; Muhammad, Rahmat (Syntax Corporation, 2023)
Interaksi sosial merupakan dasar bagi timbulnya masyarakat. Masyarakat gated community adalah masyarakat yang memiliki karakter interaksi yang demikian humanis dan harmonis dalam jalinan hubungan yang sangat kuat. Dalam masyrakat Perumahan Angin Mammiri Residence, solidaritas mekanik yang terjalin dalam masyarakat yang mempunyai perbedaan kelas dan latar belakang merupakan hasil dari proses interaksi sosial yang melibatkan lembaga pemerintah, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta anggota masyarakat. Pembangunan tempat tinggal yang berbentuk perumahan seperti pada Gated Community Anging Mamiri di Kota Makassar adalah kebutuhan dasar, yang memiliki fungsi-fungsi sosial dalam jalinan interaksi dan kebutuhan sosial, budaya, agama, ekonomi, dan politik warga komunitasnya. Gated Community Anging Mamiri, yang berada di jalan Aroepala Hertasning Baru, Kota Makassar dengan warganya rata-rata pendatang, dengan konsep â€œmasyarakat tertutupâ€ dimana ada tembok yang mengelilingi wilayah perumahan, di lengkapi dengan keamanan yang ketat, namun jalinan solidaritas dan kerjasama yang demikian elegan dalam ikatan sosial yang selaras. Hal tersebut diakibatkan oleh keberadaan pola-pola interaksi yang konstruktif menata hubungan antar warga komunitas, seperti kerjasama sosial yang erat dan ketat, solidaritas mekanik yang bejalan sanagat baik, adanya kompetisi sehat dan dinamis, serta akomodasi dan assimilasi anatar masyarakat.