Penerapan Core Values Ber-Akhlak dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan - Aviani, Nawang; Trimawarni, Andjani (Syntax Corporation, 2023)
Kualitas pelayanan pelayanan kesehatan dapat menjadi lebih baik atau menjadi pelayanan prima dengan tidak hanya melakukan reformasi pada unsur sarana dan prasarana saja, tetapi yang lebih utama juga adalah reformasi terhadap sikap dan perilaku aparatur sipil negara selaku sumber daya manusia sebagai penggerak unsur pelaksanaan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penerapan Surat Edaran Menteri Pandayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 20 Tahun 2021 tentang Implementasi Core Values BerAKHLAK dan Employer Branding ASN. Untuk bisa mendeskripsikan tujuan penelitian, peneliti menggunakan studi literasi dengan membaca, mencatat, dan menganalisis literature-literatur yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukan terdapat tujuh Core Values BerAKHLAK harus dibudayakan oleh ASN sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan dalam hal ini pelayanan kesehatan. Adapun tujuh nilai dasar BerAKHLAK yaitu berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif dan kolaboratif dalam memberikan pelayanan kesehatan