Perancangan Sistem Smart UKM Pada Proses Bisnis Produksi Berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) Menggunakan Metode Accelerated SAP (ASAP) - Sitorus, Jesica Elisabeth; Witjaksono, R. Wahjoe; Saputra, Muhardi (Syntax Corporation, 2023)
Pengembangan sistem informasi sangat penting dan membawa pengaruh besar dalam memenuhi kebutuhan dan pertumbuhan profit di dunia industri. UKM sebagai pelaku usaha perlu strategi dalam berinovasi sehingga mampu mempertahankan produktivitas dan kualitasnya. Saat ini pelaku UKM dapat memanfaatkan teknologi informasi seperti Enterprise Resource Planning (ERP) dalam melakukan proses bisnisnya. Banyak faktor yang mempengaruhi kegagalan dalam UKM, salah satunya pada proses bisnis produksi. Sering mengalami gagal produksi karena belum adanya standar yang baku tentang pembelian bahan baku. Untuk itu, solusi yang tepat untuk mengatasi proses produksi yang kurang baik adalah merancang sistem Smart UKM proses bisnis produksi dengan konsep ERP open source yaitu Dolibarr menggunakan modul Products Management. Dengan perancangan ini, UKM dapat memperkirakan persediaan bahan baku dan memantau kualitasnya sesuai standar proses bisnis dan proses produksi telah mampu terintegrasi serta komunikasi antar bagian akan menjadi lebih cepat. Dalam perancangannya, peneliti menggunakan metodologi Accelerated SAP (ASAP) yaitu mengacu pada rencana pengembangan yang terdefinsi dengan baik, mendokumentasikan berbagai fase dengan efisien, optimal dalam hal waktu, biaya dan kualitas, kesesuaian dengan kebutuhan, serta pemanfaatan sumber daya yang ada.