Peran Pangkalan TNI AL Lampung Dalam Pembinaan Potensi Maritim Guna Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Freddy Johanis Rumambi (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pangkalan TNI AL Lampung dalam pembinaan potensi maritim guna meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian terdiri dari Kepala Dinas Potensi Maritim (Kadispotmar) Lantamal, Petugas penyelenggara Penataan Ruang Laut, dan masyarakat pesisir Pantai Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Teknik observasi dan wawancara mendalam. Analisis data Miles & Huberman dipilih guna menyajikan hasil penelitian yang komprehensif dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pangkalan TNI AL Lampung dalam pembinaan potensi maritim guna meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar adalah: 1) melakukan sosialisasi kelestarian biota laut; 2) menyelanggarakan program penanaman bakau; dan 3) melaksanakan program rehabilitasi terhadap kerusakan ekosistem laut.