Pengaruh Budaya Sekolah dan Pendidikan Karakter Berbasis Sembilan Nilai Terhadap Kinerja Guru: Studi di Sekolah Menengah Katolik Yayasan Joseph Yeemye di Sulawesi Utara - Maritje Maria Makalew (Syntax Corporation, 2023)
Artikel ini bermaksud untuk menentukan pengaruh terhadap kinerja guru di sekolah menengah katolik dari variabel determinan budaya sekolah dan pendidikan karakter berbasis nilai. Penelitian ini menggunaan metode kuantitatif, dengan teknik analisa data regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang didistribusi kepada 93 guru sekolah menengah katolik Yayasan Joseph Yeemye sebagai sampel melalui survey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya sekolah berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja guru sekolah menengah katolik; pendidikan karakter berbasis nilai berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja guru sekolah menengah katolik; dan budaya sekolah dan pendidikan karakter berbasis nilai secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja guru sekolah menengah katolik.