Sistem Monitoring Penggunaan Air PDAM Berbasis IoT - Fauzi Dahlan; Irving Vitra Paputungan; Kurniawan Dwi Irianto (Syntax Corporation, 2022)
PDAM merupakan perusahaan yang bergerak dibidang sumber daya air. PDAM merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). PDAM menyediakan layanan penggunaan air bersih kepada rumah tangga menggunakan alat hitung debit air dan dicek secara manual dengan mencatat meteran PDAM oleh petugas. Makalah ini bertujuan untuk memudahkan pengguna layanan PDAM dan menjaga sumber daya air tetap terjaga. Mengimplementasikan penggunaan sensor elektronik menjadi dasar kebutuhan penggunaan PDAM. Metode yang digunakan terdiri dari, pengumpulan data informasi, analisis kebutuhan dan peranangan, perancangan Software dan Hardware, pengujian dan implementasi sistem. Hasil dari makalah ini berupa perangkat Hardware dan Software android yang memudahkan pengguna dalam monitoring penggunaan air.