Citra Perempuan Sebagai Objek dalam Film Horor - Velia Paranta; Alfarabi Alfarabi; Eka Vuspa (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini berfokus pada citra perempuan yang ditampilkan dalam Film Horor yang berjudul Pee Mak Phrakanong dengan melihat bagaimana perempuan direpresentasikan berdasarkan analisis wacana kritis model Sara Mills. Peneliti mengumpulkan data kemudian menyajikan data dalam bentuk tabel potongan gambar dengan 2 posisi yakni, perempuan diposisikan sebagai subjek atau objek, dan bagaimana posisi penonton ditempatkan dalam sebuah teks film tersebut. Paradigma kritis menjadi sudut pandang dalam penelitian ini untuk mengetahui dan mengkritik aspek-aspek tersembunyi dari representasi perempuan sebagai sosok hantu dalam film. Keabsahan data yang peneliti gunakan adalah triangulasi data yang memanfaatkan instrumen penelitian lain dalam membandingkan hasil penelitian. Adapun hasil penelitian, yaitu : 1) Perempuan pada film ini direpresentasikan sebagai karakter hantu dan karakter seorang istri sehingga hanya akan memiliki kuasa ketika memposisikan diri sebagai subjek penceritaan dalam wujud hantu, 2) Penonton diberikan pemahaman mengenai representasi perempuan bahwa perempuan hanya bisa menerima posisi tersebut di manapun posisi ia berada.