Analisis Impelemtasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan Quality of Work Life Pada Karyawan PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP) Cabang Teluk Bayur - Jose Beno; Adhi Pratistha Silen (Syntax Corporation, 2023)
Program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sangat dibutuhkan impelentasi oleh perusahaan dan telah diatur dalam perundang-undangan, Bahwa K3 berfungsi sebagai perlindungan tenaga kerja dari berbagai bahaya, kecelakaan atau penyakit yang dapat menimpanya. Perusahaan yang dapat menjalankan program K3 dengan optimal dapat menimbulkan keamanan, kenyamanan, serta kesejahteraan kehidupan kerja pegawai yang menjadi unsur terwujudnya quality of work life (QWF) karyawan pada perusahaaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis impelemtasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan quality of work life (QWF) karyawan PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP) Cabang Teluk Bayur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method yaitu menggabung penelitian kuanitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP) Cabang Teluk Bayur dan didapatkan sampel penelitian sejumlah 47 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui administrasi questioner, wawancara, observasi. Analisis data dilakukan menggunakan berdasarkan hasil wawancara serta observasi dan hasil pengumpulan questioner dianalisis korelasional menggunakan teknik person corelasion dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap quality of work life (QWF) karyawan. Dimana semakin baik implementasi K3 maka akan mewujudkan quality of work life yang tinggi pula. Hal ini menunjukkan bahwa PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP) Cabang Teluk Bayur telah mengimpelemtasikan K3 dengan baik sehingg para karyawan memiliki quality of work life yang tinggi.